منتديات لقاء الاحبه
^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ 829894
ادارة المنتدي ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ 103798

منتديات لقاء الاحبه
^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ 829894
ادارة المنتدي ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ 103798

منتديات لقاء الاحبه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لقاء الاحبه



 
الرئيسيةمتحرك لأعلى ))أحدث الصورالتسجيلدخول
شبكة ومنتديات رداع فيها يتالق الابداع
شبكة ومنتديات رداع فيها يتالق الابداع
شبكة ومنتديات رداع فيها يتالق الابداع
شبكة ومنتديات رداع فيها يتالق الابداع
شبكة ومنتديات رداع فيها يتالق الابداع
 

 

 ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
يعقوب عبدالله
(مراقب المنتدءلقاء الاحبه)
(مراقب المنتدءلقاء الاحبه)
يعقوب عبدالله


ذكر
287
34
18/02/2009

^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ Empty
مُساهمةموضوع: ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘   ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ Icon_minitimeالأربعاء فبراير 25, 2009 8:10 am

^‘قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘

الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..
هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه


اطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو **دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال**دة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:

×السلق×

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

×الطهي بالبخار×
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

×القلي مع التقليب المستمر×
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

بعض معدات الطبخ..

القدر المزدوجة (double boiler):
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية

المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)
الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bakriy
مشرف مــلتقـــى الصــــور
مشرف  مــلتقـــى الصــــور
bakriy


ذكر
440
العمل/الترفيه : مرح
رومنسي
18/02/2009

^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘   ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 1:01 am

يسلمو اخى يعقوب على طرحك القيم
وعلى المعلومات الرائعه عن اطبخ
سلمت يمينك وتقبل مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يعقوب عبدالله
(مراقب المنتدءلقاء الاحبه)
(مراقب المنتدءلقاء الاحبه)
يعقوب عبدالله


ذكر
287
34
18/02/2009

^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘   ^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘ Icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2009 5:58 am

مشـكوررررررررر
أخي"بــكـــــــري"
على مروركـ الروعـــة
دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
^‘قــواعــد الطـبخ الأســــاسيــه’^‘
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لقاء الاحبه  :: الملتــــــقى الأســـري :: ملتقى المطبخ-
انتقل الى: